Katakata.id – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Politeknik Caltex Riau (PCR). Tim Darnakel berhasil lolos menjadi delegasi resmi Indonesia pada ajang internasional AAKRUTI Global 2025, yang akan digelar di Houston, Texas, Amerika Serikat, pada 1–4 Februari 2026 mendatang.
Tim Darnakel beranggotakan Ardian Dwi Syahputra, Daniel Simatupang, Ruth Delila Aritonang, dan Muhammad Haekal Aulia, mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Mekatronika, dengan bimbingan Prof. Dr. Hendriko, S.T., M.Eng.
AAKRUTI Global merupakan kompetisi desain produk berskala internasional yang diselenggarakan oleh Dassault Systèmes. Ajang ini bertujuan menginspirasi mahasiswa di seluruh dunia untuk menghadirkan solusi inovatif dan berkelanjutan atas tantangan global, mulai dari energi hijau, mobilitas berkelanjutan, hingga infrastruktur cerdas.
Sebelum melangkah ke tingkat dunia, Tim Darnakel melewati seleksi ketat dari level nasional hingga regional Asia Pasifik. Babak final regional berlangsung pada 9 November 2025, diikuti berbagai perguruan tinggi dari kawasan Asia Pasifik. Hasilnya diumumkan pada 10 November 2025, dengan PCR resmi masuk tiga besar Asia Pasifik, bersama tim dari Malaysia dan Singapura, sekaligus mengantongi tiket ke babak global di AS.
Keberhasilan ini menjadi lonjakan prestasi signifikan bagi PCR. Tahun sebelumnya, tim dari kampus yang berbasis di Riau ini hanya sampai di tingkat Asia Pasifik setelah meraih Juara 2 Nasional. Kini, mereka resmi membawa nama Indonesia ke panggung dunia.
Ketua tim, Daniel Simatupang, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas capaian tersebut.
“Kami sangat bersyukur dan bangga dapat mewakili Indonesia di kancah dunia. Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras selama lima bulan. Kami berproses dari Top 10 Indonesia, lalu Top 2 nasional, hingga akhirnya menembus Top 3 Asia Pasifik,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (11/11/2025).
Dalam ajang tersebut, tim mengusung tema “Sustainable Products for Human Wellness” melalui karya berjudul Design and Development of a Convertible Wheelchair-Bed for Enhanced Patient Mobility. Produk ini berupa kursi roda elektrik yang dapat berubah menjadi tempat tidur, dirancang untuk membantu lansia dan individu dengan keterbatasan mobilitas agar dapat berpindah posisi secara mandiri dan aman.
Daniel menegaskan, timnya kini tengah fokus pada penyempurnaan produk menjelang kompetisi global.
“Kami akan terus mengevaluasi dan menyempurnakan desain agar tampil maksimal di Amerika Serikat. Harapannya, kami bisa membawa nama baik almamater dan Indonesia lebih tinggi lagi di kancah internasional,” tuturnya.
Sementara itu, Direktur Politeknik Caltex Riau, Dr. Dadang Syarif Sihabudin Sahid, S.Si., M.Sc., memberikan apresiasi atas semangat dan capaian tim.
“Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa Politeknik Caltex Riau memiliki daya saing global. Kami sangat bangga dengan dedikasi dan kreativitas Tim Darnakel. PCR akan terus mendukung penuh agar mereka bisa tampil optimal di AAKRUTI Global 2025 dan membawa nama Indonesia harum di dunia internasional,” ungkapnya.
Capaian ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan PCR mencetak talenta muda yang inovatif, adaptif, dan berdaya saing global di bidang teknologi berkelanjutan.(Rls/RA)
