Katakata.id – Atlet National Paralympic Committee (NPC) Riau kembali menunjukkan performa gemilang pada ajang ASEAN Para Games ke-13 tahun 2025 yang digelar di Thailand. Hingga hari ketiga pelaksanaan, Merah Putih terus berkumandang berkat raihan medali yang dipersembahkan para atlet dari berbagai cabang olahraga.
Sejak resmi dibuka pada 20 hingga 26 Januari 2026, atlet-atlet NPC Riau secara konsisten menyumbangkan medali dan mengharumkan nama Indonesia. Pada hari kedua dan ketiga pertandingan, tambahan medali datang dari cabang olahraga Atletik, Renang, Tenis Meja, dan Anggar.
Medali emas kembali dipersembahkan Helin Wardina pada nomor Lari 100 meter kelas T63 putri. Emas lainnya disumbangkan Nasip pada nomor Lompat Tinggi kelas F44 putra.
Sementara itu, medali perak diraih Syuci Indriani melalui nomor Estafet 4×100 meter kelas S14 putri cabang renang. Perak berikutnya datang dari Leli Marlina pada nomor Individual kelas TT5 putri cabang tenis meja.
Untuk medali perunggu, disumbangkan Niken pada nomor Epée kategori B putri cabang anggar kursi roda. Medali perunggu lainnya diraih M. Maulana Ashari pada nomor Lari 100 meter kelas T44 putra, Tiwa pada nomor Lari 400 meter kelas T20 putri, Rino Saputra pada nomor 100 meter gaya punggung kelas S9 putra cabang renang, serta Reni Ariyanti pada nomor Tolak Peluru kelas F56 putri.
Sebelumnya, pada hari pertama pertandingan, atlet NPC Riau telah membuka perolehan medali dengan hasil membanggakan, yakni 5 emas, 2 perak, dan 2 perunggu.
Medali emas dari cabang renang diraih Syuci Indriani pada nomor 100 meter gaya kupu-kupu S14 putri, M. Gerri Pahker pada nomor 100 meter gaya dada SB6 putra, serta Abdil Majid Rahman pada nomor 100 meter gaya dada SB7 putra. Dari cabang atletik, emas dipersembahkan Tiwa pada nomor Lari 1.500 meter kelas T20 putri, serta Helin Wardina pada nomor Lari 200 meter kelas T64 putri.
Dua medali perak hari pertama diraih Niken pada nomor Sabre kategori B putri cabang anggar kursi roda, serta Syuci Indriani pada nomor 200 meter gaya dada S14 putri. Sementara medali perunggu disumbangkan M. Maulana Ashari pada nomor Lari 200 meter kelas T44 putra dan Bulan Karunia Rudianti pada nomor R2 10 meter Air Rifle Standing SH1 cabang menembak.
Raihan prestasi tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi Indonesia, khususnya Provinsi Riau, yang kembali menorehkan kontribusi nyata pada ajang olahraga disabilitas tingkat Asia Tenggara.
Ketua NPC I Riau Jaya Kusuma mengapresiasi capaian para atlet dan meminta mereka tetap menjaga fokus hingga seluruh pertandingan berakhir.
“Terus fokus dalam bertanding dan berikan prestasi terbaik untuk Indonesia,” ujar Jaya Kusuma memberi motivasi.
Dengan semangat juang tinggi dan dukungan penuh dari seluruh pihak, atlet NPC Riau diharapkan terus menambah perolehan medali hingga penutupan ASEAN Para Games 2025.(Rasid/Dedi)
