Ketua KPU Riau: Sejak Januari Jumlah TPS yang Terdampak Banjir Terus Menurun

Katakata.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Riau menjawab tantangan dan kendala-kendala soal pelaksanaan persiapan pemilu 2024 di Riau.

“Tantangan cukup berat Alhamdulillah kami bisa melalui itu terutama prepare sejak bulan Desember dan Januari. Hari ini kami rapat agar mendapatkan support dari Pemda andainya kami ada kendala-kendala,” kata Ketua KPU Riau, Ilham Muhammad Yasir, Rabu (7/2/2024).

Ilham menyampaikan bahwa kalau soal distribusi ada kendala, tadi kami rapat dari Danlanud kalau dibutuhkan helikopter siap membantu kita. Kami sudah melakukan segel seluruh kotak surat suara tinggal menunggu distribusi.

“Tanggal 7 ini yang paling cepat itu di Bengkalis dengan Inhil. Sampai tanggal 9 di Bengkalis masih ada distribusi. Salah satu yang menjadi kendala itu distribusi logistik,” terangnya.

Ia menyampaikan alasan kenapa logistik didistribusikan cepat karena situasi cuaca karena ini kita mendistribusikannya ke Rupat. Untuk banjir kami mendata naik turun naik turun memang.

“Sejak Januari jumlah TPS yang terdampak banjir terus menurun,” ujar Ilham.

Ia mengungkapkan bahwa jumlah TPS terdampak banjir itu sekitar 845 kami kategorikan yang bisa didirikan TPS dan tidak bisa didirikan TPS.

Ilham mengimbau kepada masyarakat di 14 Februari nanti untuk hadir di TPS karena kami sudah melakukan Daftar Pemilih Tetap 4,7 juta dan warga juga tahu mereka terdaftar dalam DPT untuk hadir di TPS dari jam 07.00 WIB hingga 13.00 WIB.

“Khusus untuk memilih karena pindahan itu hadir di TPS dari pukul 09.00 WIB hingga 13.00 WIB dan khusus pemilih yang tidak ada di DPT tetapi punya KTP dan baru punya KTP dari pukul 12.00 WIB hingga 13.00 WIB sepanjang surat suara masih tersedia,” pungkasnya.

(Rasid Ahmad)

Related posts