Katakata.id — Semangat kompetisi dan kreativitas pramuka penegak kembali bergema dalam ajang Rengat Barat Scout Competition Part III yang digelar Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Rengat Barat di GOR Sultan Mahmudsyah, Kelurahan Pematang Reba, Sabtu (16/5/2026).
Kegiatan tahunan yang telah memasuki penyelenggaraan ketiga ini menjadi wadah bagi generasi muda Pramuka untuk menunjukkan kemampuan, mempererat silaturahmi, sekaligus mengasah kreativitas melalui berbagai cabang perlombaan.
Ketua Kwarran Rengat Barat, Warsito, mengatakan RBSC hadir sebagai ruang ekspresi bagi pramuka penegak agar terus berkembang dan berprestasi.
“RBSC ini menjadi wadah bagi pramuka penegak untuk mengekspresikan diri dan mengasah potensi melalui berbagai kegiatan seperti yel-yel, e-sport, miniatur pionering, reportase, hingga desain poster,” ujarnya.
Menariknya, lomba desain poster tahun ini mengangkat tema peran Pramuka dalam ketahanan pangan sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah.
Dalam kompetisi kali ini, pangkalan SMAN 2 Rengat Barat kembali tampil dominan dengan meraih gelar juara umum untuk ketiga kalinya secara berturut-turut atau hattrick juara.
“Selamat kepada adik-adik yang telah meraih prestasi. Jadikan ajang ini sebagai motivasi dan sarana memperkuat pengembangan kepramukaan di Indragiri Hulu,” tambah Warsito.
Kegiatan secara resmi dibuka oleh Ketua Kwarcab Indragiri Hulu, Rajuki Ridwan, yang memberikan apresiasi terhadap konsistensi pelaksanaan RBSC dari tahun ke tahun.
Ia berharap kegiatan tersebut terus berkembang dan mampu menarik lebih banyak peserta pada penyelenggaraan berikutnya.
RBSC Part III 2026 diikuti delapan pangkalan dari berbagai sekolah di Indragiri Hulu, yakni SMAN 1 Rengat Barat, SMAN 2 Rengat Barat, MAN 1 Inhu, SMKN 1 Rengat, SMKN 1 Seberida, SMAN 2 Seberida, SMAN 1 Pasir Penyu, dan SMAS Santa Theresia Air Molek.
Suasana kompetisi berlangsung meriah. Sorak-sorai dukungan dan yel-yel peserta menggema memenuhi GOR Sultan Mahmudsyah sepanjang perlombaan berlangsung.
Salah seorang peserta, Syuhad, mengaku bangga dapat ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.
“Kami sangat senang bisa ikut RBSC. Selain berkompetisi, ini juga jadi ajang silaturahmi dan menambah pengalaman,” katanya.
Panitia pelaksana, Suryati, turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung suksesnya kegiatan.
“Semoga kegiatan ini terus berkembang dan semakin baik ke depannya,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Dispora Kabupaten Indragiri Hulu, Forkopimcam Rengat Barat, DKC Inhu, para pembina pendamping, serta tamu undangan lainnya yang ikut menyemarakkan ajang kepramukaan tersebut.(WAR/SID)
