Katakata.id – Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Pekanbaru mengajak warga Persyarikatan untuk memenangkan Calon Anggota Legislatif (Caleg) terbaik Muhammadiyah yang sudah direkomendasikan oleh Tim AdHoc dan Lembaga Hikmah Kebijakan Publik (LHKP).
Hal ini disampaikan Jabarullah dalam sambutannya di acara Tabligh Akbar Kebangsaan yang ditaja oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Pekanbaru di Asrama Haji Provinsi Riau, Jumat (19/01/2024).
Lebih lanjut Jabar mengatakan dengan adanya kegiatan Tabligh Akbar Kebangsaan pada hari ini dapat memberikan pencerahan kepada warga muhammadiyah khususnya Kota Pekanbaru tentang pentingnya Pemilu untuk diikuti.
“Jangan ada yang golput, karena satu suara menentukan nasib masa depan bangsa lima tahun kedepan”, ujarnya.
Jabar juga mengajak warga Muhammadiyah dalam memilih calon hendaknya mengedepankan nurani yang bersih terhindar dari money politic.
“Tentunya mengedepankan capres dan caleg yang kepemimpinan dan akhlaknya mencerminkan karakter muhammadiyah, oleh karena itu mari dukung dan menangkan caleg-caleg terbaik Muhammadiyah yang sudah direkomendasikan oleh Tim Adhoc dan LHKP”, ajaknya.
Adapun para Caleg yang mendapat rekomendasi dari LHKP dan PDM Kota Pekanbaru kata Jabar yakni:
1. Juprizal SThI SH MH Calon Anggota DPD RI Dapil Riau
2. Tri Wahono SIKom Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil I
3. H Firmansyah Lc Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil II
4. Muhammad Sabarudi ST Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil 3
5. Muhammad Zulfadli MA Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil 4
6. Andri Syah SE Mec.Dev Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil 5
7. Zikhri Agustian Hali SIP MH Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil 6
8. Ainur Rofiq Caleg DPRD Kota Pekanbaru Dapil 7
Kepada Caleg-caleg Muhammadiyah yang nantinya berhasil dan duduk di Parlemen, Jabar mengatakan agar benar-benar menepati janji-janji kepada masyarakat, khususnya untuk Muhammadiyah ketika kampanye serta tidak melakukan tindakan korupsi dan tindakan lain yang dapat merugikan negara dan daerah yang diwakilinya.
“Kami juga memohon jika ada Calegmu yang tidak direkomendasikan, karena sesuai pedoman LHKP kita harus memilih satu calon Perdapil maka tentunya ada yang terseleksi berdasarkan loyalitas kader, kemampuan, elektabilitas, pengalaman politik dan lain-lain,” ungkapnya.
Pimpinan Muhammadiyah Wilayah Riau, Dr Sutarmo berpesan kepada warga persyarikatan agar dapat memanfatkan hak suara untuk memilih caleg sesuai dengan yang direkomendasikan.
“Tentukan pilihan agar kita bisa ikut menentukan arah bangsa kedepan, kalau tidak jadi panitia ya minimal menjadi saksi. Saksi Kebaikan, insya Allah akan lebih bermartabat dan bermanfaat dan hasilnya mencerahkan terutama untuk Persyarikatan kedepan,” sebut Sutarmo.
Ia mengatakan banyak sekali potensi Muhammadiyah yang berdampak kepada kebijakan Pemerintah.
“Fokus kita diantaranya mencerdaskan kehidupan bangsa, masalahnya sekarang banyak kebijakan yang kurang mencerminkan keadilan, oleh karena itu MUhammadiyah menjadi faktor penting yang diperhitungkan dalam kualitas pendidikan baik ditingkat daerah maupun nasional, semuanya itu memerlukan Politic Bargaining yang akan disuarakan oleh para utusan kita baik ditingkat daerah maupun pusat,” katanya.
Oleh karena itu di tahun ini, kata Sutarmo, Muhamamdiyah akan membuka diri, namun masih ada Koridor-koridor yang menjadi batasan, kepada para Calon, baik yang bakal menduduki legislatif maupun mewakili DPD kita doakan bersama agar diberikan kemudahan.
“Sebagai Ketua dakwah dan Komunitas mudah-mudahan kita berharap ada bimbingan kedepan yang menyangkut kebijakan pusat maupun lainnya, agar apa yang kita cita-citakan adanya gerakan dakwah untuk pencerahan menjadi terwujud,” katanya.
Dalam agenda Tabligh pada hari ini, selain mengundang Caleg-caleg yang mendapat rekomendasi dari Muhammadiyah Kota Pekanbaru, juga turut hadir seluruh pimpinan AUM, Ketua Majelis, Ortom, dan Pimpinan Cabang serta Ranting se-Kota Pekanbaru.
Tabligh diawali dengan Kultum Kebangsaan yang diisi oleh Dr Jon Erizal SE MBA Caleg DPR RI Dapil Riau 1 dari PAN dan Juprizal SThI SH MH Calon DPD RI Daerah Riau, dan dilanjutkan oleh Tabligh Kebangsaan yang diisi dari Muchammad Arifin SAg MAg selaku Ketua Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Muhammadiyah Pimpinan Pusat. (Rls)